緑の綺麗な青梗菜で4種の具のみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお 2つかみ、多め
- カットわかめ 大さじ2
- 軟白ネギ 1/2本
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 油揚げ 1/2枚
- 青梗菜 2株
- 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目くらい
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつおをドバっと入れ、2分煮出して火を止め、フタをして1分置き、沈殿したら漉します。
- 2 青梗菜は、洗って縦に切り、根元の泥を良く洗って斜め切りにしておきます。
- 3 軟白ネギは、1センチの斜め切りにし、油揚げは短冊切りにしてキッチンペーパーで包み、レンジで40秒程加熱して上からギュッと押さえると油抜きできます。
- 4 ダシ汁に、カットわかめとネギと塩こうじと油揚げを入れて中火に掛け、切った青梗菜も入れて30秒程したら味噌を溶き入れ、再度グツグツ煮えてきたら火を止め、お椀に入れます。
きっかけ
青梗菜は、中華炒め以外思いつかなかったのですが、緑の綺麗なお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
青梗菜は煮すぎると色がくすんで美味しくなさそうになってしまうので、サッと煮て綺麗な緑色の内に召し上がって下さい。
- レシピID:1510013763
- 公開日:2016/06/14
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