鰤を美味しく、ポン酢ダレとブロッコリースプラウト♪ レシピ・作り方

鰤を美味しく、ポン酢ダレとブロッコリースプラウト♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ブリをサッパリと美味しく食べるレシピです。
酒とポン酢を多めに使って、絡め焼きしてお皿に盛り付けてから掛けます。

材料(1人分)

  • ブリの切り身 1切れ
  • ★コショウ 少々
  • ★酒(下ごしらえ用) 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • サラダ油かオリーブ油 小さじ2くらい
  • ◎酒(絡めて最後に掛ける用) 大さじ2
  • ◎ポン酢(絡めて最後に掛ける用) 大さじ2
  • ブロッコリースプラウト ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブリの切り身にコショウと酒を振り、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油又はオリーブ油を加熱し、ブリの切り身中火でを焼きます。焼き目が付いたら裏も焼き、皮が上になるようにフライパンに置いたら、◎を混ぜた物を掛け弱火で絡めます。
  3. 3 お皿に盛り付け、残ったタレを掛けて、ブロッコリースプラウトを乗せます。

きっかけ

ブリが美味しい時期なので、ポン酢と酒で美味しいタレを作って絡め焼きしてみました。 ブロッコリースプラウトがシャキシャキして美味しいアクセントになっています。

おいしくなるコツ

酒は加熱するとアルコール分が飛んで、ポン酢と煮詰めると美味しいタレになります。 是非お試しください。

  • レシピID:1510013230
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ポン酢
関連キーワード
簡単 ブリ ポン酢 ブロッコリースプラウト
料理名
鰤を美味しく、ポン酢ダレとブロッコリースプラウト♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る