注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鍋に水 600CCくらい
- 昆布 7センチ位の1枚
- 鰹節の厚削り ひとつかみ
- 鶏もも肉の薄切り 100グラム
- 茹でた大根 5センチ分
- 茹でた里芋 3個分
- 比内地鶏のつゆ・濃縮5倍の 100CCくらい
- なると 1/2本
- 焼いた切り餅 3切れ
- 茹でた小松菜 3株分
- 味の調節で・塩 ひとつまみ
- ブロッコリースプラウト 3つまみ
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて鰹節の厚削りをひとつかみ入れて弱火で2分程煮出して火を止めます。
鰹節が沈んだら漉します。これでダシ汁が出来ました。 -
2
別鍋で、7ミリ厚さに切って水から5分程茹でた里芋をザルに上げておきます。
小松菜は、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1分程茹で、水に晒して絞ったら5センチ位に切っておきます。 - 3 1のダシ汁に、鶏もも肉の薄切りと、大根の5ミリ厚さのいちょう切りを入れて火に掛け、アクをすくい取りながら3分程茹でます。
- 4 切り餅は、オーブントースターで5~6分焼き、周りが少し硬い場合はお皿に乗せてレンジで20秒ほど加熱すると、ふっくら焼けます。
-
5
3と4は並行して作業をすると、お餅が冷めなくて良いです♪
3の鍋に、茹でた里芋と比内地鶏つゆを入れて1分程煮たら、なるとと焼いたお餅、小松菜を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。 - 6 味の濃さはそれぞれの好みなので、薄い場合は塩をひとつまみ入れて下さい。お椀によそったら、ブロッコリースプラウトを乗せ、熱いうちにどうぞ。
きっかけ
ブロッコリースプラウトを乗せると、いつものお雑煮がサッパリと美味しくなります。 濃い目の上品なだし汁と比内地鶏のつゆで、美味しいお雑煮になります。
おいしくなるコツ
大根と鶏肉は、一緒に茹でて大丈夫ですが、里芋はぬめりが有るので別茹でしてから入れます。 小松菜は早く茹るので、コレも別茹でします。
- レシピID:1510013194
- 公開日:2016/01/06
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- お雑煮 おせち ヘルシー ブロッコリースプラウト
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