混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪ レシピ・作り方

混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
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サバや鯵の混合削り節と花かつおで濃い目のダシを取り、柔らかい生わかめと厚揚げ、軟白ネギをたっぷりと自家製塩こうじも入れた具だくさんの減塩味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 650CC位
  • サバと鯵の混合削り節 ひとつかみ
  • 花かつお ふたつかみ
  • 生わかめ 1/2パック
  • 軟白ネギ 1本
  • 厚揚げ 豆腐の半分くらいの大きさ1枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて混合削り節と花かつおを入れ弱火で2分加熱し、火を止めて1分程置いてから漉します。
  2. 2 戻して売っている柔らかい生わかめは、塩辛くないので、そのまま横に広げて一口大に切り、ねぎは小口切りにして、厚揚げは一口大にして熱湯を掛けて油抜きします。
  3. 3 生わかめと厚揚げを入れ、塩こうじも入れて中よりやや弱火にして30秒程加熱し、ネギを入れたらすぐに味噌を溶き入れ一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

ダシを色々工夫して濃い目に取り、減塩の塩こうじでコクとまろやかさを出して、味噌が少な目でもしっかりした味の美味しいお味噌汁を朝夕考えて作っています。

おいしくなるコツ

厚揚げは、切ったらすぐに熱湯を掛けて油抜きします。ネギを入れたらあまり煮無いのが、美味しく作るコツです。

  • レシピID:1510012927
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ料理のちょいテク・裏技わかめ塩麹
関連キーワード
簡単 減塩味噌汁 厚揚げ 生わかめ
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪
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