混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて混合削り節と花かつおを入れ弱火で2分加熱し、火を止めて1分程置いてから漉します。
- 2 戻して売っている柔らかい生わかめは、塩辛くないので、そのまま横に広げて一口大に切り、ねぎは小口切りにして、厚揚げは一口大にして熱湯を掛けて油抜きします。
- 3 生わかめと厚揚げを入れ、塩こうじも入れて中よりやや弱火にして30秒程加熱し、ネギを入れたらすぐに味噌を溶き入れ一煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
ダシを色々工夫して濃い目に取り、減塩の塩こうじでコクとまろやかさを出して、味噌が少な目でもしっかりした味の美味しいお味噌汁を朝夕考えて作っています。
おいしくなるコツ
厚揚げは、切ったらすぐに熱湯を掛けて油抜きします。ネギを入れたらあまり煮無いのが、美味しく作るコツです。
- レシピID:1510012927
- 公開日:2015/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません