混合削りと花かつおで減塩味噌汁、豆腐とわかめネギ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 減塩しおこうじは、簡単なので是非作ってみて下さい。味噌が少な目で済むし、塩カドが取れてまろやかな甘さになり、とても美味しくてヘルシーなお味噌汁が出来ますよ(詳しい作り方有ります)
- 2 まず鍋に水を入れて沸騰させ、火を一旦弱めて、混合削り節をひとつかみ入れ、30秒ほどしたら花かつおを入れ、弱火で両方入ったダシ汁を1分程煮出し火を止めます。
-
3
フタをして1分蒸らし、ダシ汁を漉します。
かなり濃い旨みのダシ汁が出来ます。
ここ塩こうじとにカットわかめを入れて30秒ほど弱火で煮て、味噌を溶き入れ絹豆腐の短冊切りを入れます。 - 4 次にネギを小口切りにして入れ、30秒ほどググラッとしたら火を止め、お椀によそってから万能ねぎの小口切りを散らします。
きっかけ
お味噌汁が大好きで、毎朝版必ず作って食べます。 今回は、混合削りと花かつおで、かなりコクのある美味しいダシ汁で減塩になっています。
おいしくなるコツ
うちでは、絹豆腐は大き目の短冊に切り、木綿豆腐は味が染みにくいのでつい祭サイコロ状に切っています。 ネギは、柔らかい軟白ネギが美味しいです。
- レシピID:1510012740
- 公開日:2015/10/27
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