混合削りと花かつおで減塩味噌汁、豆腐とわかめネギ♪ レシピ・作り方

混合削りと花かつおで減塩味噌汁、豆腐とわかめネギ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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味噌汁は、毎日朝晩作って食べるので、ダシを工夫して減塩にし、具材も3種類くらい入れて、おかずとして食べます。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 550CCくらい
  • サバとイワシの混合削り節 ひとつかみ
  • 花かつお ひとつかみ
  • 自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • カットわかめ 大さじ2
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 絹豆腐の150グラムの 1丁
  • 軟白ネギ 1/2本
  • ★万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 減塩しおこうじは、簡単なので是非作ってみて下さい。味噌が少な目で済むし、塩カドが取れてまろやかな甘さになり、とても美味しくてヘルシーなお味噌汁が出来ますよ(詳しい作り方有ります)
  2. 2 まず鍋に水を入れて沸騰させ、火を一旦弱めて、混合削り節をひとつかみ入れ、30秒ほどしたら花かつおを入れ、弱火で両方入ったダシ汁を1分程煮出し火を止めます。
  3. 3 フタをして1分蒸らし、ダシ汁を漉します。
    かなり濃い旨みのダシ汁が出来ます。
    ここ塩こうじとにカットわかめを入れて30秒ほど弱火で煮て、味噌を溶き入れ絹豆腐の短冊切りを入れます。
  4. 4 次にネギを小口切りにして入れ、30秒ほどググラッとしたら火を止め、お椀によそってから万能ねぎの小口切りを散らします。

きっかけ

お味噌汁が大好きで、毎朝版必ず作って食べます。 今回は、混合削りと花かつおで、かなりコクのある美味しいダシ汁で減塩になっています。

おいしくなるコツ

うちでは、絹豆腐は大き目の短冊に切り、木綿豆腐は味が染みにくいのでつい祭サイコロ状に切っています。 ネギは、柔らかい軟白ネギが美味しいです。

  • レシピID:1510012740
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐わかめ塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 自家製塩こうじ カットわかめ 混合削りと花かつお
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、豆腐とわかめネギ♪
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