2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪ レシピ・作り方

2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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花かつおと厚けずり節で濃い目のダシを取った、こだわりのお味噌汁です。焼き油揚げで香ばしい。

材料(5人分)

  • 鍋に水 550CC
  • 鰹の厚削り ひとつかみ
  • 花かつお ふたつかみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • カットわかめ 大さじ2
  • 木綿豆腐150グラムの 1丁
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 軟白ネギの白いところ 20センチ
  • 万能ねぎ 3本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて厚けずりを入れて弱火のまま2分加熱して煮出し、時間差で花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをして1分蒸らします。
  2. 2 出しガラを網ですくい取ると、鰹の風味豊かな濃い目のダシ汁が出来ます。
  3. 3 ここに、塩こうじとカットわかめを入れて弱火で30秒ほどふやかしタラ、150グラムの木綿豆腐を3段にスライスして縦横5列ずつに切ると1センチ角くらいの小さなさいころ型に切れます。
  4. 4 それを入れたら30秒ほど弱火で加熱し、同時進行で魚焼きグリルでサッと両面カリッと焦げない程度に焼いて短冊に切った油揚げも入れ、味噌を溶き入れネギの小口切りを入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 お椀によそったら、万能ねぎの小口切りをぱっと散らすと彩りが良いです。

きっかけ

お味噌汁が大好きなので、毎朝晩こだわって、具だくさんでおかずの一品として作っています。 焼き油揚げは、かなりイケます♪

おいしくなるコツ

おかずの一品として、豆腐の大きさを揃えて切ったり、万能ねぎを後から散らしたりで彩りも良くなります。

  • レシピID:1510012683
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理塩麹油揚げ木綿豆腐
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こだわりの味噌汁 木綿豆腐 油揚げ 塩こうじ
料理名
2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪
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