2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて厚けずりを入れて弱火のまま2分加熱して煮出し、時間差で花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをして1分蒸らします。
- 2 出しガラを網ですくい取ると、鰹の風味豊かな濃い目のダシ汁が出来ます。
- 3 ここに、塩こうじとカットわかめを入れて弱火で30秒ほどふやかしタラ、150グラムの木綿豆腐を3段にスライスして縦横5列ずつに切ると1センチ角くらいの小さなさいころ型に切れます。
- 4 それを入れたら30秒ほど弱火で加熱し、同時進行で魚焼きグリルでサッと両面カリッと焦げない程度に焼いて短冊に切った油揚げも入れ、味噌を溶き入れネギの小口切りを入れて一煮立ちさせます。
- 5 お椀によそったら、万能ねぎの小口切りをぱっと散らすと彩りが良いです。
きっかけ
お味噌汁が大好きなので、毎朝晩こだわって、具だくさんでおかずの一品として作っています。 焼き油揚げは、かなりイケます♪
おいしくなるコツ
おかずの一品として、豆腐の大きさを揃えて切ったり、万能ねぎを後から散らしたりで彩りも良くなります。
- レシピID:1510012683
- 公開日:2015/10/21
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2 件
つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/11/29 23:15ありがとうございます。
the味噌汁。
それはそれは美味しいですね。
風邪で高熱で汗まみれになった布団、塩分補給にも素晴らしい。笑。 -
aidontamu2015/12/02 21:48とっても美味しかったです♪