ソースが絶品!ピーマン煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

ソースが絶品!ピーマン煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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カゴメの基本のトマトソースとウスターソースで煮込みハンバーグを作りました。彩りのピーマンも美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 合挽き肉 250~300グラム
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • コショウ 3振りくらい
  • ナツメグ(挽き肉の臭み消しスパイス) 3振りくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 合わせみそ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5グラム1袋
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳(パン粉をふやかす用) 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(蒸し焼きにするので) 100CCくらい
  • 玉ねぎの薄切り 1/2個
  • ピーマン 1袋
  • ◎カゴメの基本のトマトソース 1缶
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎合わせ味噌 小さじ1
  • ◎S&Bデミグラスソース(缶) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、合挽き肉~粉ゼラチンまでの材料を入れ、木べらでよくこねます。粉ゼラチンは、そのまま振り入れて、ちゃんと混ざります。
  2. 2 次に牛乳でふやかしたパン粉も入れて、よくこねます。最後に手でこねて、10個くらいに丸め、大皿に並べておきます。サラダ油を1滴手のひらに付けておくと、挽き肉種が手にくっ付きません。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、中火にし、挽き肉種を並べ、30秒ほど焼いて焼き目が付いたら裏返して、更に30秒ほど焼いて水を注ぎ、フタをしてやや弱火にして2分程蒸し焼きにします。
  4. 4 水分が残っているうちに、薄切りの玉ねぎと、種を取って横に1.5センチ幅くらいに切ったピーマンを入れて、野菜の上にハンバーグを乗せて、野菜が焼けるようにします。
  5. 5 玉ねぎがしんなりして、水分と肉汁が出てきたところに、◎の材料を入れ、弱火にして菜箸で混ぜながらハンバーグと野菜に絡めて1分程煮込みます。

きっかけ

煮込みハンバーグが、いつも茶色っぽかったので、ピーマンを入れたら彩りも良くより一層美味しくなりました。

おいしくなるコツ

肉種とソースにも味噌を入れると、味が引き締まってコクも出て美味しくなりますよ。肉種には、塩ではなくて塩こうじで味付けするとまろやかで美味しいです。

  • レシピID:1510012273
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ピーマン味噌塩麹
関連キーワード
煮込みハンバーグ ピーマン 味噌 お弁当
料理名
ソースが絶品!ピーマン煮込みハンバーグ♪
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