鶏つくねの落とし焼き照り焼き♪ レシピ・作り方

鶏つくねの落とし焼き照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏の挽き肉と軟白ネギを片栗粉で混ぜて落とし焼きにして、すき焼きのタレを絡めた、朝思い付いて作ったおかずです。

材料(3~人分)

  • 鶏の挽き肉 200グラム
  • 軟白ネギ 20センチくらい
  • 溶き卵 1/2個分
  • 味噌 小さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ボールに、鶏ひき肉から片栗粉までの材料を全て入れ、スプーンでグルグルかき混ぜてよく練ります。上の画像は、自家製の減塩しおこうじです。お味噌汁や炒め物、卵焼きにも使えます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、中よりやや弱火にし、タネをスプーン1杯ずつポトンと落として、スプーンの背で押し付けます。厚さを同じようにして1分程焼き、裏返してまた1分程焼きます。
  3. 3 両面に焼き色が付いて大体火が通ったら、☆の材料を混ぜ合わせた物を回し掛け、弱火で焦げないように絡めます。
    器に盛り付けてから白炒りごまを振ります。

きっかけ

冷蔵庫に有る物で思いついて作った朝食のおかずです。溶き卵半分使って残った卵は卵焼きにします。

おいしくなるコツ

弱めの火で焦げないように焼き付け、タレを絡めます。 朝食の他、お弁当にも使えます。

  • レシピID:1510011430
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
つくね味噌塩麹その他のタレ
関連キーワード
ponta634 鶏つくね 朝食 お弁当
料理名
鶏つくねの落とし照り焼き♪
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