サッパリしてジューシー!鶏の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方

サッパリしてジューシー!鶏の塩レモンバター焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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前回は、オリーブ油で塩コショウ焼きにしましたが、仕上げにバターと塩レモンで焼き上げると、もっと美味しくなりました。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩とコショウ 各少々
  • 塩レモンのエッセンス(液体の部分) 小さじ1
  • バター 小さじ1~2

作り方

  1. 1 まず、塩レモンを作ります。減塩ですので、レモン1個に付き塩は大さじ1くらいです。厚めに輪切りにして、塩と交互に瓶に入れて1日1回10秒くらいシャカシャカ振ります。
    レシピ有ります。
  2. 2 鶏もも肉は皮にフォークで数回刺して穴を開け、塩とコショウをこすり付けておきます。
  3. 3 フライパンに直に皮目の方から入れ、弱火でフタを乗せ、フタで押し付けるようにしてじっくり5分ほど焼き、裏返してまたフタを押し付けて弱火で5分ほど焼きます。
  4. 4 竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止め、バターと塩レモンのエッセンスを入れて中火で焦げ目を付けながら20秒ほど絡めれば出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉のソテーを塩レモンとバターで焼いたら、すごく美味しかったです。

おいしくなるコツ

油を引かず直に鶏肉の皮目から弱火で焼き、フタで押し付けながら焼くと、ジューシーで柔らかく焼けます。

  • レシピID:1510010542
  • 公開日:2014/08/02
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カテゴリ
チキンソテーその他調味料塩レモン
関連キーワード
ponta634 鶏もも肉 塩レモン バター焼き
料理名
サッパリしてジューシー!鶏の塩レモンバター焼き♪
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つくったよレポート(1件)

  • naomiki1855
    naomiki1855
    2014/12/25 21:37
    サッパリしてジューシー!鶏の塩レモンバター焼き♪
    作ってみました。
    パリッと焼けて美味しくいただけました(^^)

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