サッパリしてジューシー!鶏の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩とコショウ 各少々
- 塩レモンのエッセンス(液体の部分) 小さじ1
- バター 小さじ1~2
作り方
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1
まず、塩レモンを作ります。減塩ですので、レモン1個に付き塩は大さじ1くらいです。厚めに輪切りにして、塩と交互に瓶に入れて1日1回10秒くらいシャカシャカ振ります。
レシピ有ります。 - 2 鶏もも肉は皮にフォークで数回刺して穴を開け、塩とコショウをこすり付けておきます。
- 3 フライパンに直に皮目の方から入れ、弱火でフタを乗せ、フタで押し付けるようにしてじっくり5分ほど焼き、裏返してまたフタを押し付けて弱火で5分ほど焼きます。
- 4 竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止め、バターと塩レモンのエッセンスを入れて中火で焦げ目を付けながら20秒ほど絡めれば出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉のソテーを塩レモンとバターで焼いたら、すごく美味しかったです。
おいしくなるコツ
油を引かず直に鶏肉の皮目から弱火で焼き、フタで押し付けながら焼くと、ジューシーで柔らかく焼けます。
- レシピID:1510010542
- 公開日:2014/08/02
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naomiki18552014/12/25 21:37作ってみました。
パリッと焼けて美味しくいただけました(^^)