白だしで!!夏野菜の冷おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★茄子は縦半分、横半分にカットした後4等分くらいにスライスし、水に5分さらす
★れんこんは乱切りにして水に5分さらす。 - 2 ★トマトは中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとって皮を剥く。
-
3
★玉ねぎはくし形に切る。
★みょうがは縦半分に切る。
★いんげんは根元を切り落とす。
★にんじんは乱切りにする。 -
4
★きのこは1口大に切る。
★かぶは8等分に切る。 -
5
★れんこん・にんじん・かぶはレンジで3分程加熱する。
★いんげんはレンジで1分半加熱する。
※レンジの種類によるので様子をみて加減してください。 - 6 白だし・水・しょうゆを火にかけ、沸騰したら茄子・きのこ・玉ねぎを加え3分加熱する。
- 7 火を止めて、残りの野菜を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
居酒屋で野菜の冷おでんを食べて気に入ってしまい、再現しました。
おいしくなるコツ
アスパラ、ヤングコーン、三つ葉など何を入れても美味しいです!!ルクエで野菜を蒸すと更に美味しいです。
- レシピID:1510010407
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の冷おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません