現在地
野菜  > 

白だしで!!夏野菜の冷おでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで!!夏野菜の冷おでん

根菜はエアコンで冷えた体を温めるので、女性にお勧めです!

作り方

  • 1

    ★茄子は縦半分、横半分にカットした後4等分くらいにスライスし、水に5分さらす
    ★れんこんは乱切りにして水に5分さらす。

  • 2

    ★トマトは中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとって皮を剥く。

  • 3

    ★玉ねぎはくし形に切る。
    ★みょうがは縦半分に切る。
    ★いんげんは根元を切り落とす。
    ★にんじんは乱切りにする。

  • 4

    ★きのこは1口大に切る。
    ★かぶは8等分に切る。

  • 5

    ★れんこん・にんじん・かぶはレンジで3分程加熱する。
    ★いんげんはレンジで1分半加熱する。
    ※レンジの種類によるので様子をみて加減してください。

  • 6

    白だし・水・しょうゆを火にかけ、沸騰したら茄子・きのこ・玉ねぎを加え3分加熱する。

  • 7

    火を止めて、残りの野菜を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

居酒屋で野菜の冷おでんを食べて気に入ってしまい、再現しました。

おいしくなるコツ

アスパラ、ヤングコーン、三つ葉など何を入れても美味しいです!!ルクエで野菜を蒸すと更に美味しいです。

レシピID: 1510010407

公開日:2014.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • peter
  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
夏野菜の冷おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
白だしルクエ夏野菜日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白だしで!!夏野菜の冷おでんのページ上部へ