冷めても柔らかくて美味しい!ジューシー鶏天♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
減塩ニンニク醤油は、上の材料で作ります。
瓶に、ニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにした物と塩分控えめ醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日くらいで出来ます。漬けたニンニクも使えます。 - 2 鶏もも肉は、皮ごと2センチ幅くらいに細長く切り、にんにく醤油と、生姜のすりおろし、コショウ、塩麹に10分程浸けて、もみ込んでおきます。
- 3 天ぷら粉を、ぼたっっとゆっくり落ちる位に固めに溶いて、2の鶏肉にタレごと混ぜ込みます。
- 4 サラダ油を170~180度くらいに加熱し、菜箸でタネを落としてみて、ゆっくり上がって来るくらいで、鶏肉をくっ付かないように入れて、中火で時々返しながらカリッと揚げます。
- 5 菜箸を刺してみて、透明な肉汁が出れば、中まで火が通っています。
きっかけ
鶏もも肉を柔らかくサッパリと食べたかったので、鶏天にしてみました。
おいしくなるコツ
味が付いている揚げ物なので、酢醤油と和からしで、サッパリといただきます。
- レシピID:1510010366
- 公開日:2014/06/28
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