冷凍れんこんのお酢煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 冷凍れんこん 500g
- めんつゆ(3倍濃縮用) 100cc
- 酒 50cc
- 水 50cc
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 業務用スーパーなどで売っている冷凍食材のれんこん(乱切り)をまるごと1袋使ったレシピです。
- 2 鍋にすべての材料を入れ、煮立てます。
- 3 沸騰したら、一度鍋をゆすり全体に味を絡めます。
- 4 落し蓋(キッチンペーパーで代用可)をして、弱火で火が通るまで煮込んだら完成。
きっかけ
業務用スーパーで買った大袋のれんこんを使って保存食を作ってみました。日持ちするように酢を入れたらサッパリして美味しかったので。
おいしくなるコツ
あまり長時間煮込まず、余熱でやわらかくして、冷ます過程で味をしみ込ませます。冷たくても美味しくいただけます。
- レシピID:1510010107
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- れんこんの煮物
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