冷凍れんこんのお酢煮 レシピ・作り方

冷凍れんこんのお酢煮
  • 約10分
  • 300円前後
ポッケ。
ポッケ。
冷凍食材のれんこんで簡単常備菜。お酢を使ったさっぱり味の煮物です。

材料(約6人分)

  • 冷凍れんこん 500g
  • めんつゆ(3倍濃縮用) 100cc
  • 50cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 業務用スーパーなどで売っている冷凍食材のれんこん(乱切り)をまるごと1袋使ったレシピです。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れ、煮立てます。
  3. 3 沸騰したら、一度鍋をゆすり全体に味を絡めます。
  4. 4 落し蓋(キッチンペーパーで代用可)をして、弱火で火が通るまで煮込んだら完成。

きっかけ

業務用スーパーで買った大袋のれんこんを使って保存食を作ってみました。日持ちするように酢を入れたらサッパリして美味しかったので。

おいしくなるコツ

あまり長時間煮込まず、余熱でやわらかくして、冷ます過程で味をしみ込ませます。冷たくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1510010107
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
常備食 簡単 れんこん 酢煮
料理名
れんこんの煮物
ポッケ。
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