夏でもしっかり食べよう茄子とシラスの揚げ浸し蕎麦♪ レシピ・作り方

夏でもしっかり食べよう茄子とシラスの揚げ浸し蕎麦♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
茄子とシラスの揚げ浸しとぶっかけ蕎麦の合体です♪
どちらもめんつゆを使うので簡単で美味しく出来ました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 蕎麦を茹でるお湯 700ccくらい
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • シラス 大さじ1~
  • サラダ油 400ccくらい
  • 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • めんつゆの薄めた物 150ccくらい

作り方

  1. 1 蕎麦を熱湯で茹でます。
    袋に書いてある時間通りに4分~5分くらい。
    ざるに上げて水を流しながら冷まし、水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、シラスと縦に細く切った茄子とピーマンを一緒に入れて中火でじっくり揚げます。
    シラスがカリカリしたら全部を網ですくいます。
  3. 3 バットにクッキングペーパーを敷き、揚げた茄子などの油を上から押えて吸い取ります。
    深めの鉢などに茹でた蕎麦と一緒に盛り付け、めんつゆを掛け縦に細く切った白髪ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

揚げ茄子もぶっ掛け蕎麦も、どちらもめんつゆを掛けるので、ドッキングさせたらやっぱり美味しかったです♪

おいしくなるコツ

2つのコンロで、蕎麦を茹でるのと、ナスなどを上げるのを同時にやると、サッと作って食べられます。

  • レシピID:1510007369
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
ナス 簡単 揚げ浸し 蕎麦
料理名
夏でもしっかり食べよう茄子とシラスの揚げ浸し蕎麦♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る