夏でもしっかり食べよう茄子とシラスの揚げ浸し蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
蕎麦を熱湯で茹でます。
袋に書いてある時間通りに4分~5分くらい。
ざるに上げて水を流しながら冷まし、水気を切っておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、シラスと縦に細く切った茄子とピーマンを一緒に入れて中火でじっくり揚げます。
シラスがカリカリしたら全部を網ですくいます。 -
3
バットにクッキングペーパーを敷き、揚げた茄子などの油を上から押えて吸い取ります。
深めの鉢などに茹でた蕎麦と一緒に盛り付け、めんつゆを掛け縦に細く切った白髪ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
揚げ茄子もぶっ掛け蕎麦も、どちらもめんつゆを掛けるので、ドッキングさせたらやっぱり美味しかったです♪
おいしくなるコツ
2つのコンロで、蕎麦を茹でるのと、ナスなどを上げるのを同時にやると、サッと作って食べられます。
- レシピID:1510007369
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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どちらもめんつゆを使うので簡単で美味しく出来ました。