家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪ レシピ・作り方

家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪
  • 約15分
  • 100円以下
ponta634
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一人分で写しましたが、一山いくらで、新鮮な鰯が手に入ったら是非作ってみて下さい♪

材料(1人分)

  • 新鮮な生の鰯 1尾
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 裏表に薄くまぶす
  • オリーブ油 小さじ2くらい
  • ★うなぎの蒲焼のタレ 大さじ1
  • ★新生姜のすりおろし ひとかけ分
  • ★水 小さじ1
  • 白炒り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 新鮮な鰯は、頭とはらわたを取り、背骨の両側を親指でなぞると、背骨が取れやすくなります。
    尻尾はつけたままです。
  2. 2 開いた形になったら、コショウを少し振り、小麦粉を裏表に薄くまぶして、フライパンにオリーブ油を加熱して中火で両面焼きます。
  3. 3 小鉢などに、ウナギの蒲焼のタレと水とすりおろした新生姜を混ぜておき、フライパンを火を弱めて上から掛け、両面にタレを絡ませます。
  4. 4 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って出来上がりです。

きっかけ

新鮮な鰯が安く手に入ったので、新生姜でピリッと美味しいかば焼きにしてみました。 うなぎのタレが良く合います。

おいしくなるコツ

タレを掛けたら弱火にしないと焦げ付きます。新生姜がほんのり辛くて、鰯の生臭さも気にならず、家族も喜んで食べてくれました。ウナギの蒲焼のタレは、スーパーの魚売り場などに有ります。

  • レシピID:1510007204
  • 公開日:2013/07/23
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ponta634 鰯の蒲焼 うなぎのタレ
料理名
家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/07/28 00:29
    家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪
    お弁当にいれましたー(o^^o)とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡

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