家族に大人気!うなぎのタレで作る鰯の新生姜蒲焼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮な生の鰯 1尾
- コショウ 少々
- 小麦粉 裏表に薄くまぶす
- オリーブ油 小さじ2くらい
- ★うなぎの蒲焼のタレ 大さじ1
- ★新生姜のすりおろし ひとかけ分
- ★水 小さじ1
- 白炒り胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1
新鮮な鰯は、頭とはらわたを取り、背骨の両側を親指でなぞると、背骨が取れやすくなります。
尻尾はつけたままです。 - 2 開いた形になったら、コショウを少し振り、小麦粉を裏表に薄くまぶして、フライパンにオリーブ油を加熱して中火で両面焼きます。
- 3 小鉢などに、ウナギの蒲焼のタレと水とすりおろした新生姜を混ぜておき、フライパンを火を弱めて上から掛け、両面にタレを絡ませます。
- 4 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って出来上がりです。
きっかけ
新鮮な鰯が安く手に入ったので、新生姜でピリッと美味しいかば焼きにしてみました。 うなぎのタレが良く合います。
おいしくなるコツ
タレを掛けたら弱火にしないと焦げ付きます。新生姜がほんのり辛くて、鰯の生臭さも気にならず、家族も喜んで食べてくれました。ウナギの蒲焼のタレは、スーパーの魚売り場などに有ります。
- レシピID:1510007204
- 公開日:2013/07/23
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- カテゴリ
- いわし
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dokinchan7172013/07/28 00:29お弁当にいれましたー(o^^o)とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡