野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ボールに、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉~ナツメグまでを全て入れ、木べらで粘りが出るまでこねて、まとまったら
10当分に丸めます。 - 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、丸めたハンバーグを並べて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して軽く焼き色を付け、水を50cc程注いでフタをし、蒸し焼きにします。
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3
焼き加減は、真ん中へんを菜箸などでつついて、透き通った肉汁が出て来たら焼けています。
赤い内は生です。 - 4 焼けたハンバーグを大皿に取り、残った肉汁の脂で、洗って水気を切ったもやしとニラをサッと炒め、ニンニク醤油を掛けて炒めれば出来上がりです。
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5
★ニンニク醤油は、上の材料で作ります、レシピも有ります。
肉たたきでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油をニンニクがかぶる位注いで、冷蔵庫で
保存します。 - 6 塩糀は、こんなチューブ式のパッケージが便利です。
きっかけ
照り焼きやデミソース、トマトソースもいいけど、たまにはさっぱりと、ニラもやし炒めを付け合せてみました。
おいしくなるコツ
我が家の基本のハンバーグは、卵を入れません。1個だと余ってしまうし、卵と牛乳で固くなってしまうので、低カロリーのマヨネーズを使い、塩気は塩糀と味噌です。
- レシピID:1510006675
- 公開日:2013/06/18
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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まみちょoxo2013/06/27 11:34塩糀とみそとマヨネーズの組み合わせとっても合いますね☆家族にも好評でした美味しかったです♪