野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪ レシピ・作り方

野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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いつもの塩糀入りハンバーグの付け合せをニラもやし炒めにしたら、さっぱりと美味しく食べられました。

材料(3~5人分)

  • 合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 中くらいの1個
  • パン粉 大さじ2くらい
  • 牛乳 大さじ2くらい
  • 塩糀 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 低カロリーマヨネーズ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ★オリーブ油(ハンバーグを焼く用) 大さじ2
  • ★水 50ccくらい
  • もやし 1袋
  • ニラ 1わ
  • 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉~ナツメグまでを全て入れ、木べらで粘りが出るまでこねて、まとまったら
    10当分に丸めます。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、丸めたハンバーグを並べて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して軽く焼き色を付け、水を50cc程注いでフタをし、蒸し焼きにします。
  3. 3 焼き加減は、真ん中へんを菜箸などでつついて、透き通った肉汁が出て来たら焼けています。
    赤い内は生です。
  4. 4 焼けたハンバーグを大皿に取り、残った肉汁の脂で、洗って水気を切ったもやしとニラをサッと炒め、ニンニク醤油を掛けて炒めれば出来上がりです。
  5. 5 ★ニンニク醤油は、上の材料で作ります、レシピも有ります。
    肉たたきでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油をニンニクがかぶる位注いで、冷蔵庫で
    保存します。
  6. 6 塩糀は、こんなチューブ式のパッケージが便利です。

きっかけ

照り焼きやデミソース、トマトソースもいいけど、たまにはさっぱりと、ニラもやし炒めを付け合せてみました。

おいしくなるコツ

我が家の基本のハンバーグは、卵を入れません。1個だと余ってしまうし、卵と牛乳で固くなってしまうので、低カロリーのマヨネーズを使い、塩気は塩糀と味噌です。

  • レシピID:1510006675
  • 公開日:2013/06/18
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ponta634 ハンバーグ ニラもやし炒め ニンニク醤油
料理名
野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪
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つくったよレポート(1件)

  • まみちょoxo
    まみちょoxo
    2013/06/27 11:34
    野菜もたっぷり、ニラもやしとハンバーグ♪
    塩糀とみそとマヨネーズの組み合わせとっても合いますね☆家族にも好評でした美味しかったです♪

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