かぼちゃのひき肉ソースメープル風味 レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉ソースメープル風味
  • 約15分
  • 300円前後
子リスの台所
子リスの台所
メープルがなければ同量の砂糖でも大丈夫。ひじきが入ってますがお好みで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 適当な大きさに切ったかぼちゃをスープの素を入れた水に入れ固いところがなくなるまで茹でる。
  2. 2 油を引いたフライパンでにんにくを炒め香りがたったらひき肉を入れ、(入れる場合はひじきも)肉の色が変わったら調味料を入れ、少し汁気が残るくらいで火を止める。
  3. 3 グラタン皿に入れたかぼちゃとひき肉をかけチーズをふりかけオーブン(180度)でチーズが溶けるまで焼いてできあがり。

きっかけ

カナダでメープルと肉料理の相性が良いことに気付いてから特にひき肉の味付けに砂糖の代わりにメープルを使うようになりました。

おいしくなるコツ

ひき肉の汁気が少ない時は少し水を足して。カロリーが気にならない方はオーブンで焼く時にバター10gをのせるとメープルの風味が引き立ちます。

  • レシピID:1510005618
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉かぼちゃ
料理名
かぼちゃのひき肉ソースメープルシロップ風味
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る