白菜と豚肉の醤油麹蒸 レシピ・作り方

白菜と豚肉の醤油麹蒸
るーぱぱ7686
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白菜たっぷり醤油麹に漬けた豚肉とニンニクでシンプル味付け。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に醤油麹をもみ込む。
  2. 2 白菜は4センチに切る。
    人参はピューラーで5センチの長さに切る。
    ニンニクは皮をむき芯を取り除き薄くスライスする。
    小葱は小口切り。
    長ネギは白髪ネギにする。
  3. 3 鍋に白菜を並べ、その間に肉とニンニク、人参をはさみ酒を加えてふたをして火にかける。
    肉に火が入り野菜もしんなりしたら出来上がり。
    食べる前に小葱と白髪ねぎをのせる。

きっかけ

白菜をたくさん使う料理を作りたかった。 某CMにてヒントを得た。

おいしくなるコツ

たっぷりの醤油麹を肉に付けて味付けにする。 今回はニンニクにしたが生姜でも美味しい。

  • レシピID:1510005069
  • 公開日:2012/11/07
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蒸し鍋
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白菜 豚肉 醤油麹
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