茹で栗入り、コラーゲンたっぷりの炒り鶏♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ウィング(手羽元) 6~8本
- にんじん 小1本
- ゴボウ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 水 100ccくらい
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 茹でた栗 6粒くらい
- いんげん(2分ほど塩茹でしておきます) 6本くらい
- ★豚丼のタレ 大さじ1
作り方
- 1 ★栗は、圧力鍋で15分ほど加熱すると、渋皮まで簡単に剥けます。
- 2 鶏の手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れておきます。火が通りやすく身離れしやすくなります。
-
3
ゴボウは、包丁の背で皮を簡単に取って斜め切りか乱切りに、にんじんも乱切りにします。
いんげんは、4センチくらいに切って塩で2分ほど色よく茹でておきます。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油を加熱して、まず鶏をまんべんなく焼き色が付くように箸で転がしながら焼き色を付け、にんじんとゴボウも炒めます。
- 5 圧力鍋に炒めた具と、水~醤油までの材料を入れて圧力フタをし、圧力強で5分加熱し火を止めて弁が下がったらフタを開けます。
- 6 片手鍋に移し、鍋を揺すりながら水分を飛ばして炒り付け、水分が少なくなったら茹で栗と豚丼のタレを入れて艶良く炒り付けます。茹でたいんげんを乗せて出来上がりです。
きっかけ
秋の根菜や栗と、コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で炒り鶏にしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋なので早く火が通ります。にんじんとゴボウは大きめに切らないと煮崩れます。 いんげんは色よく別茹でして最後に飾ります。
- レシピID:1510004968
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で栗入り、炒り鶏♪
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