まいたけと牛こまカレー、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛こま切れ肉は、塩こうじを揉み込んできます。
圧力鍋に水を入れ、輪切りにしたにんじん、大きめゴロゴロに切った玉ねぎと黄色のパプリカ、みじん切りのニンニクと新生姜、肉を入れます。 - 2 カレーパウダー、コショウ、ガラムマサラ、塩こうじを入れて、圧力フタをし、圧力強で2分加熱で火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
-
3
別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨てます。
カレールゥを溶き入れ、シユレッドチーズを入れて煮溶かせば出来上がりです。
きっかけ
牛肉のこま切れとまいたけが有ったので、ご飯が炊けるまでの時間で作りました。 黄色のパプリカだと、緑のピーマンと違って色が変わりにくいので・・。 まいたけ以外にもエリンギやしめじでも美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
炒めたりしないで、そのまま全部、圧力鍋に入れて2分煮れば出来るので、簡単です。 こくまろカレーとシュレッドチーズの組み合わせで、とろみが付いて、出来立てがすぐに食べられます。 じゃがいもは、煮崩れてドロッとしてしまうので入れません。
- レシピID:1510004919
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
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