まいたけと牛こまカレー、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

まいたけと牛こまカレー、塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 500円前後
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オーストラリア産牛肉のこま切れ(赤身)とパプリカ、人参、玉ねぎ、まいたけ、隠し味にニンニクと生姜のみじん切りと塩こうじ入りです。じゃがいもは入れていません。

材料(4~5人分)

  • オーストラリア産牛こま切れ肉 200グラム
  • まいたけ 1パック
  • 黄色のパプリカ 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 600ccくらい
  • ニンニク ひとかけ
  • 新生姜 ひとかけ
  • カレーパウダー(塩など入らない物) 2~3振り
  • ガラムマサラ 2~3振り
  • コショウ 3振りくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1強
  • ★こくまろカレールゥ 6かけの内の3かけ
  • ★フレーク状のカレー粉 大さじ2くらい
  • ★シュレッドチーズ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉は、塩こうじを揉み込んできます。
    圧力鍋に水を入れ、輪切りにしたにんじん、大きめゴロゴロに切った玉ねぎと黄色のパプリカ、みじん切りのニンニクと新生姜、肉を入れます。
  2. 2 カレーパウダー、コショウ、ガラムマサラ、塩こうじを入れて、圧力フタをし、圧力強で2分加熱で火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3 別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨てます。
    カレールゥを溶き入れ、シユレッドチーズを入れて煮溶かせば出来上がりです。

きっかけ

牛肉のこま切れとまいたけが有ったので、ご飯が炊けるまでの時間で作りました。 黄色のパプリカだと、緑のピーマンと違って色が変わりにくいので・・。 まいたけ以外にもエリンギやしめじでも美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

炒めたりしないで、そのまま全部、圧力鍋に入れて2分煮れば出来るので、簡単です。 こくまろカレーとシュレッドチーズの組み合わせで、とろみが付いて、出来立てがすぐに食べられます。 じゃがいもは、煮崩れてドロッとしてしまうので入れません。

  • レシピID:1510004919
  • 公開日:2012/10/03
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関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
塩こうじ 圧力鍋 牛こま切れ肉 まいたけ
料理名
まいたけと牛こま切れ肉、黄色パプリカ入りカレー♪
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