煮干粉と鰹節の濃いダシ汁で減塩豚汁♪ レシピ・作り方

煮干粉と鰹節の濃いダシ汁で減塩豚汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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圧力鍋で簡単に出来ます。
芋類が無かったので、にんじん、大根、軟白ねぎ、豚バラ肉、豆腐で作りました。七味を掛けるとおいしくなります。

材料(5人分)

  • 650cc
  • 煮干粉 大さじ1
  • 鰹節(花かつお) 2つかみ、多め
  • にんじん 小1本
  • 豚バラ肉 200グラム
  • 大根 5センチ
  • 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 2本
  • 豆腐 1/2丁か150グラムのを1丁
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉を入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして鰹節を入れて2分ほど煮出して火を止めます。
  2. 2 圧力鍋にザルなどで漉したダシ汁を入れ、大きめに切った肉と2ミリ厚くらいの銀杏切りにした人参と大根を入れ、圧力フタをして中火に掛け圧力強で2分加熱して、自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3 別の鍋に移し、明く脂をすくって捨て、塩こうじと味噌を溶き入れ、豆腐とネギの小口切りを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
    七味を掛けてどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫片付けです。ご飯が炊けるまでの間に色々作ろうと思って、圧力鍋で時短しました。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、ほんの2分も加熱すれば柔らかくなります。 軟白ねぎも柔らかくておいしいので、味噌と同時に入れてシャキシャキの食感を楽しみます。

  • レシピID:1510004801
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
豚汁
関連キーワード
減塩 煮干粉 豚汁 塩こうじ
料理名
圧力鍋で時短、減塩の豚汁
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