煮干粉と鰹節の濃いダシ汁で減塩豚汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干粉を入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして鰹節を入れて2分ほど煮出して火を止めます。
- 2 圧力鍋にザルなどで漉したダシ汁を入れ、大きめに切った肉と2ミリ厚くらいの銀杏切りにした人参と大根を入れ、圧力フタをして中火に掛け圧力強で2分加熱して、自然に弁が下がるのを待ちます。
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3
別の鍋に移し、明く脂をすくって捨て、塩こうじと味噌を溶き入れ、豆腐とネギの小口切りを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
七味を掛けてどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫片付けです。ご飯が炊けるまでの間に色々作ろうと思って、圧力鍋で時短しました。
おいしくなるコツ
圧力鍋なので、ほんの2分も加熱すれば柔らかくなります。 軟白ねぎも柔らかくておいしいので、味噌と同時に入れてシャキシャキの食感を楽しみます。
- レシピID:1510004801
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 圧力鍋で時短、減塩の豚汁
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芋類が無かったので、にんじん、大根、軟白ねぎ、豚バラ肉、豆腐で作りました。七味を掛けるとおいしくなります。