土佐揚げ豆腐と甘長とうがらしの揚げ浸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 普通、お豆腐の水切りをする時は、まな板で上にお皿を乗せて、斜めにして・・なんて面倒だし時間も掛かるんですが、2丁を別々に2重にキッチンペーパでくるみ・・
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2
大皿に乗せて、レンジで3分くらい加熱すると、水分が出て中はフワフワ状態で水切りが出来て
温まっているので、衣がカリッと揚がれば出来上がりなので簡単に出来るんです。 - 3 水気が切れた豆腐を1丁を6等分くらいのサイコロ状に切り、ボールの中に溶いた小麦粉の衣を全体に付け、別のバットなどに鰹節を敷き詰め、コロコロ転がして鰹節を1切れずつに付けます。
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4
揚げ油を170~180度に熱し、中火にして1切れずつそっと
入れて、裏表揚げます。
すぐに箸でさわると衣が取れやすいので、こんがりしたら裏返して全面を揚げます。 -
5
浅いフライパンよりも、深めの方が裏表2回転がすだけで揚がります。
甘長とうがらしは、破裂しないように切れ目を入れてから素揚げします。
器に盛り付け、刻みネギとめんつゆを掛けます。
きっかけ
木綿豆腐は、クッキングペーパーで2重にくるみ、レンジで加熱して水分を飛ばすと時短できますよ♪ 中にも火が通っているので、鰹節がカリッと揚がれば出来上がりです。辛くないとうがらしは素揚げです。
おいしくなるコツ
小麦粉の衣を付けたら、すぐに鰹節をまぶし、すぐに揚げます。 あつあつにネギを乗せ、めんつゆを掛けてどうぞ♪
- レシピID:1510004764
- 公開日:2012/08/22
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