土佐揚げ豆腐と甘長とうがらしの揚げ浸し♪ レシピ・作り方

土佐揚げ豆腐と甘長とうがらしの揚げ浸し♪
  • 約15分
  • 500円前後
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木綿豆腐は、クッキングペーパーに2重にくるんでレンジで水分を飛ばすので時短になります。中まで火が通っているので、鰹節がカリッと揚がれば出来上がりです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 甘長とうがらし 1袋
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 水(小麦粉を溶く) 大さじ2~適宜
  • 鰹節のパック 30グラムくらい
  • サラダ油 600ccくらい
  • 長ネギの白いところ 1/2本くらい
  • めんつゆ ストレートくらいの濃さで適宜

作り方

  1. 1 普通、お豆腐の水切りをする時は、まな板で上にお皿を乗せて、斜めにして・・なんて面倒だし時間も掛かるんですが、2丁を別々に2重にキッチンペーパでくるみ・・
  2. 2 大皿に乗せて、レンジで3分くらい加熱すると、水分が出て中はフワフワ状態で水切りが出来て
    温まっているので、衣がカリッと揚がれば出来上がりなので簡単に出来るんです。
  3. 3 水気が切れた豆腐を1丁を6等分くらいのサイコロ状に切り、ボールの中に溶いた小麦粉の衣を全体に付け、別のバットなどに鰹節を敷き詰め、コロコロ転がして鰹節を1切れずつに付けます。
  4. 4 揚げ油を170~180度に熱し、中火にして1切れずつそっと
    入れて、裏表揚げます。
    すぐに箸でさわると衣が取れやすいので、こんがりしたら裏返して全面を揚げます。
  5. 5 浅いフライパンよりも、深めの方が裏表2回転がすだけで揚がります。
    甘長とうがらしは、破裂しないように切れ目を入れてから素揚げします。
    器に盛り付け、刻みネギとめんつゆを掛けます。

きっかけ

木綿豆腐は、クッキングペーパーで2重にくるみ、レンジで加熱して水分を飛ばすと時短できますよ♪ 中にも火が通っているので、鰹節がカリッと揚がれば出来上がりです。辛くないとうがらしは素揚げです。

おいしくなるコツ

小麦粉の衣を付けたら、すぐに鰹節をまぶし、すぐに揚げます。 あつあつにネギを乗せ、めんつゆを掛けてどうぞ♪

  • レシピID:1510004764
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐かつお節(鰹節)ししとう料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
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時短 揚げ豆腐 ponta534 甘長とうがらし
料理名
土佐揚げ豆腐と甘長とうがらしの揚げ浸し
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