3種類のダシで、コクのあるお味噌汁、大根とわかめ♪ レシピ・作り方

3種類のダシで、コクのあるお味噌汁、大根とわかめ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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鰹節だけでなく、塩を使っていない煮干とダシ昆布の切ったものを冷蔵庫に常備して、水から入れて煮出してから鰹節を入れると、よりコクのある出しが取れて減塩できます。

材料(5人分)

  • 600cc
  • 煮干と出し昆布の切ったもの 2つまみくらい
  • 鰹節 大きく2つまみくらい
  • 大根 7センチくらい
  • カットわかめ 大さじ2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~2
  • 味噌 30ccお玉に6分目

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、煮干の頭とワタを取って細かく裂いたものと出し昆布の細かく切ったものを入れて弱火で3分ほど煮出し、鰹節も加えてさらに1分ほど煮出して火を止めます。
  2. 2 網じゃくしなどですくい取ると、濃厚でおいしいダシが出来ます。ここにイチョウ切りか千切りにした大根を入れ柔らかくゆで、カットわかめと油抜きした油揚げも入れて少し煮ます。
  3. 3 塩こうじと味噌を溶き入れれば出来上がりです。

きっかけ

今まで、鰹節だけでたっぷり使ってダシを取っていたのですが、塩を使っていない煮干とだし昆布の切ったものを常備して、お味噌汁を作るようにしたら、よりコクが出ておいしくなりました。味噌も少なめでおいしくできて、減塩に良いです。

おいしくなるコツ

3種類のダシを使うと、かなりコクの有るダシが取れるので、減塩になりますよ♪ 煮干は塩を使っていないものを使うといいです。 面倒でも頭とワタを取って裂いて、密閉容器に入れておくと便利です。

  • レシピID:1510004388
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
3種類のダシ おいしい味噌汁 減塩 塩こうじ
料理名
3種類のダシの味噌汁、大根とわかめ
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