3種類のダシで、コクのあるお味噌汁、大根とわかめ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、煮干の頭とワタを取って細かく裂いたものと出し昆布の細かく切ったものを入れて弱火で3分ほど煮出し、鰹節も加えてさらに1分ほど煮出して火を止めます。
- 2 網じゃくしなどですくい取ると、濃厚でおいしいダシが出来ます。ここにイチョウ切りか千切りにした大根を入れ柔らかくゆで、カットわかめと油抜きした油揚げも入れて少し煮ます。
- 3 塩こうじと味噌を溶き入れれば出来上がりです。
きっかけ
今まで、鰹節だけでたっぷり使ってダシを取っていたのですが、塩を使っていない煮干とだし昆布の切ったものを常備して、お味噌汁を作るようにしたら、よりコクが出ておいしくなりました。味噌も少なめでおいしくできて、減塩に良いです。
おいしくなるコツ
3種類のダシを使うと、かなりコクの有るダシが取れるので、減塩になりますよ♪ 煮干は塩を使っていないものを使うといいです。 面倒でも頭とワタを取って裂いて、密閉容器に入れておくと便利です。
- レシピID:1510004388
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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