しらすのミニ丼 レシピ・作り方

しらすのミニ丼
  • 約10分
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
卵は少し甘いので、塩味のしらすと合わせて食べるとおいしいです。

材料(1人分)

  • しらす 15g
  • 1/2個
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ご飯 軽めに1杯
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油を敷き熱し、卵と砂糖を合わせたものを入れて炒り卵を作る。
  2. 2 ご飯の上に、1の卵を乗せ中心にしらすを乗せる。
  3. 3 食べるときに醤油をかければ完成。

きっかけ

おかずがあっても食べられるように、ミニで作りました。

おいしくなるコツ

卵の甘さは好みで調整してください。

  • レシピID:1510004348
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
しらす丼
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/01/08 20:45
    しらすのミニ丼
    普通のお茶碗サイズでも、立派なミニ丼ができますね!
    炒り卵の代わりにお節の残りで手抜きしました(苦笑)。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/06 06:56
    しらすのミニ丼
    卵とシラスがよく合い美味しいです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る