**シンプル焼売** レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・しいたけはみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。ボウルにこれと挽き肉・片栗粉・醤油・砂糖・酒・塩・ごま油・胡椒は少し多めにふり、良く混ぜ合わせます☆
-
2
具を皮に詰めていきます。手をこのように軽くグーに
(ずいずいずっころば~し♪な感じで♪) - 3 皮を1枚のせます。
- 4 具を大さじ山盛り1杯をのせ、ギュッと☆スプーンの底を当てると簡単です。上の部分を平らにして残った4つの角の皮を内側へ包みこむ。
-
5
蒸し器で15分~20分蒸して出来上がり♪
底に、キャベツやレタスを敷いても★からし醤油を添えて☆
きっかけ
餃子が定番の我が家だったのですが、餃子が作れるのなら焼売も簡単じゃないのかな~? と思って作り始めたのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
とっても簡単なので、蒸しあがったら、ぜひ熱々を食べて頂きたいです♪
- レシピID:1510004213
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
2 件