**シンプル焼売** レシピ・作り方

**シンプル焼売**
  • 約1時間
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
とってもシンプルな焼売です♪ここへ海老やホタテを加えても美味しいですよ☆

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・しいたけはみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。ボウルにこれと挽き肉・片栗粉・醤油・砂糖・酒・塩・ごま油・胡椒は少し多めにふり、良く混ぜ合わせます☆
  2. 2 具を皮に詰めていきます。手をこのように軽くグーに
    (ずいずいずっころば~し♪な感じで♪)
  3. 3 皮を1枚のせます。
  4. 4 具を大さじ山盛り1杯をのせ、ギュッと☆スプーンの底を当てると簡単です。上の部分を平らにして残った4つの角の皮を内側へ包みこむ。
  5. 5 蒸し器で15分~20分蒸して出来上がり♪
    底に、キャベツやレタスを敷いても★からし醤油を添えて☆

きっかけ

餃子が定番の我が家だったのですが、餃子が作れるのなら焼売も簡単じゃないのかな~? と思って作り始めたのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

とっても簡単なので、蒸しあがったら、ぜひ熱々を食べて頂きたいです♪

  • レシピID:1510004213
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
焼売
ころころコロネ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/06/06 19:50
    **シンプル焼売**
    シンプルで美味しかったです!
  • パンジャビ
    パンジャビ
    2012/05/13 20:11
    **シンプル焼売**
    シュウマイつくりました! いつも自分が入れている具とちがったのでトライしました。とっても味が良くて美味しいです。冷凍にしてお弁当にも持っていきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る