**しみしみ♪ぶり大根** レシピ・作り方

**しみしみ♪ぶり大根**
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
下ごしらえをすれば、とっても美味しく仕上がります♪大根もぶりの旨みがたっぷり~あめ色に☆

材料(-人分)

  • ぶりのあら 500グラム
  • 大根 500グラム
  • 少々
  • 生姜スライス 3枚
  • 600cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 生姜(盛りつけ用) 少々

作り方

  1. 1 大根は3センチ厚さの半月切りにし皮をむきます。(面取りをすると煮くずれません)
  2. 2 お鍋にたっぷりの水と大根を入れて、下茹でします。スっと楊枝が刺さるまで茹で、水にさらしておきます。
  3. 3 大根を茹でている間に、ぶりは塩をふって20分おきます。
    20分したら、キッチンぺーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4 お鍋に湯を沸かし、ぶりをさっと湯通しします。
  5. 5 湯通ししたぶりは、冷水にとって、手早く血合いなどをとって引き上げます。
  6. 6 お鍋にぶり・大根・生姜スライスを並べて水を加えて沸騰させ、アクを丁寧に取ります。
  7. 7 アクが取れたら、砂糖・みりん・醤油を加え落し蓋をして20~30分ほどゆっくり煮ます。(途中、煮汁をかけながら)
  8. 8 火を止めて時間があれば少しおくと味が染み込んでさらに美味しいです♪お皿に盛り千切りした生姜を添えて出来上がりです♪

きっかけ

お魚と大根の煮物が大好きな娘に作ったのが、最初だったと思います^^

おいしくなるコツ

下ごしらえを丁寧にする事で、臭みがなくなります☆ ゆっくり煮ながら、時々、煮汁をかけるといいかなと思います^^

  • レシピID:1510005209
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)
関連キーワード
煮物 おつまみ おもてなしでも
料理名
ぶり大根
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