マグロのそぼろ丼 レシピ・作り方

マグロのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぽち_
ぽち_
火が通っているのでお弁当にも良いかもしれません。

材料(2人分)

  • ネギトロ 200~300g
  • 生姜 親指大
  • 2個
  • ニラ 半束
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにする。
    ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷し、食べやすい大きさに切る。
    卵はいり卵にする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、生姜を入れて炒める。
    香りが出てきたらネギトロを入れてさらに炒める。
  3. 3 2に酒・砂糖・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
    温かいご飯の上に盛り付けて完成。

きっかけ

ネギトロがあまったので、火を通して使いました。

おいしくなるコツ

ネギトロでなくてもマグロの中落ちでOKです。 その場合、身をスプーンでこそげ取って使ってください。

  • レシピID:1510004196
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮪のそぼろ丼
ぽち_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る