レンジでチン!の「ふきのとうみそ」 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 ふきのとうのつぼみを1つ、お散歩途中に見つけてきます。
- 2 流水できれいに洗って、みじん切りにします。
- 3 耐熱皿に入れ、みそ・砂糖・みりんを混ぜ合わせます。
- 4 ラップをせずに、レンジで1分加熱します。
- 5 再び混ぜ合わせて、さらにレンジで1分加熱します。
- 6 水分が飛んで、もったりとした状態になったら完成。
きっかけ
お散歩途中にみつけたフキノトウ1個。いっこだけなので簡単にレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
こんな1個だけどうすんだよ…と思いながらも、作ってみたらフワッと春の味がして美味しかったです。新鮮なうちに少量づつ作って食べるのもなかなか乙なものです。
- レシピID:1510004166
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうみそ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません