レンジでチン!の「ふきのとうみそ」 レシピ・作り方

レンジでチン!の「ふきのとうみそ」
  • 5分以内
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
材料の量があまりにも少ないので、いつも使うお酒は抜きで(水分多すぎになりそうだったので)。みりんだけでもしっかり出来ました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうのつぼみを1つ、お散歩途中に見つけてきます。
  2. 2 流水できれいに洗って、みじん切りにします。
  3. 3 耐熱皿に入れ、みそ・砂糖・みりんを混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップをせずに、レンジで1分加熱します。
  5. 5 再び混ぜ合わせて、さらにレンジで1分加熱します。
  6. 6 水分が飛んで、もったりとした状態になったら完成。

きっかけ

お散歩途中にみつけたフキノトウ1個。いっこだけなので簡単にレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

こんな1個だけどうすんだよ…と思いながらも、作ってみたらフワッと春の味がして美味しかったです。新鮮なうちに少量づつ作って食べるのもなかなか乙なものです。

  • レシピID:1510004166
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとうみそ
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る