白菜、きくらげ、豚バラとニラの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜 芯のところをぐるっと1/6個分くらい
- 豚ばら肉 100グラム
- 庄内軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1/2本
- にんにく、生姜各みじん切りで 各小さじ1ずつ
- サラダ油 小さじ1
- 乾燥きくらげ(ここでは細切り) 3つまみくらい
- ニラ 1わ
- 塩、コショウ 各少々
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 熱湯(白菜をしんなりさせる為) 100ccくらい
- ごま油(火を止める間際に入れます) 小さじ半分くらい
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 1.白菜は、先の方はザク切りに、白いところは斜めに包丁を入れて削ぎ切りにしておきます。にんにくと生姜、長ネギはみじん切りにし、豚ばら肉は一口大に切り、きくらげは、ぬるま湯で戻します
- 2 2.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れ、にんにく、生姜、ネギのみじん切りと豚ばら肉を炒め、肉の色が変わったら塩とコショウを振ります。
-
3
3.炒めた肉に、白菜と戻したきくらげも入れて炒め、白菜にまんべんなく火が通るように熱湯を入れて炒めます。
しんなりしたら、酒、オイスターソース、醤油で味をつけます。 - 4 4.最後にニラを入れてサッと炒め、香り付けにごま油をたらして出来上がりです。
きっかけ
白菜が少し残っていたので、きくらげをぬるま湯で戻して、豚バラ肉やニラと一緒に中華炒めにしてみました。少し、にんにくと生姜も入っています。
おいしくなるコツ
最初に乾燥きくらげを、ぬるま湯で15分くらい戻しておきます。 にんにくと生姜は、ほんの少し入れるだけでおいしくなります。
- レシピID:1510003728
- 公開日:2012/03/01
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