白菜、きくらげ、豚バラとニラの中華炒め♪ レシピ・作り方

白菜、きくらげ、豚バラとニラの中華炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
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白菜が少し残っていたので、にんにくと生姜を隠し味にして、豚ばら肉やニラ、ぬるま湯で戻したきくらげ等と中華炒めにしてみました。

材料(3~5人分)

  • 白菜 芯のところをぐるっと1/6個分くらい
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 庄内軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • にんにく、生姜各みじん切りで 各小さじ1ずつ
  • サラダ油 小さじ1
  • 乾燥きくらげ(ここでは細切り) 3つまみくらい
  • ニラ 1わ
  • 塩、コショウ 各少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 熱湯(白菜をしんなりさせる為) 100ccくらい
  • ごま油(火を止める間際に入れます) 小さじ半分くらい
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 1.白菜は、先の方はザク切りに、白いところは斜めに包丁を入れて削ぎ切りにしておきます。にんにくと生姜、長ネギはみじん切りにし、豚ばら肉は一口大に切り、きくらげは、ぬるま湯で戻します
  2. 2 2.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れ、にんにく、生姜、ネギのみじん切りと豚ばら肉を炒め、肉の色が変わったら塩とコショウを振ります。
  3. 3 3.炒めた肉に、白菜と戻したきくらげも入れて炒め、白菜にまんべんなく火が通るように熱湯を入れて炒めます。
    しんなりしたら、酒、オイスターソース、醤油で味をつけます。
  4. 4 4.最後にニラを入れてサッと炒め、香り付けにごま油をたらして出来上がりです。

きっかけ

白菜が少し残っていたので、きくらげをぬるま湯で戻して、豚バラ肉やニラと一緒に中華炒めにしてみました。少し、にんにくと生姜も入っています。

おいしくなるコツ

最初に乾燥きくらげを、ぬるま湯で15分くらい戻しておきます。 にんにくと生姜は、ほんの少し入れるだけでおいしくなります。

  • レシピID:1510003728
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
きくらげ豚バラ肉
関連キーワード
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料理名
白菜、きくらげ、豚バラとニラの中華炒め
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