圧力鍋で2分半!わけぎと新ゴボウ入り春の豚汁♪ レシピ・作り方

圧力鍋で2分半!わけぎと新ゴボウ入り春の豚汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
圧力鍋で2分半加熱してできます。わけぎと新ゴボウを入れた春の豚汁です。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700ccくらい
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 新じゃが 中2個
  • 春にんじん 1本
  • 新ゴボウ(柔らかくて短いです) 2本
  • 大根 8センチくらい
  • わけぎ 5本くらい
  • 味噌 お玉に8分目くらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 1.圧力鍋にだし汁と、一口大に切った肉、4センチ角くらいに大きく切った新じゃが、薄切りのにんじん、薄く斜めに切った新ゴボウ、7ミリ厚くらいに切った大根を入れて、圧力フタをします。
  2. 2 2.圧力強で、強火で加熱し、弁が上がって、蒸気が出て来たら弱火にして2分半加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。3分以上加熱すると大根が煮溶けてしまいます。
  3. 3 3.弁がさがったらフタを開け、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、生姜のすりおろしと味噌、塩こうじ、わけぎの切ったものを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

春野菜のわけぎと柔らかい新ゴボウ入りの春の豚汁です。 いつものように、圧力鍋で2分半調理です。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと2分半でほとんど出来てしまうので、本当に簡単です。 味噌と塩こうじとわけぎだけ後から入れるだけです。 他にも豆腐や油揚げを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1510003720
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
圧力鍋 簡単 春野菜の豚汁 ponta634
料理名
わけぎと新ゴボウ入り豚汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る