ふわふわ卵のエビチリ レシピ・作り方

ふわふわ卵のエビチリ
  • 約15分
coco_115
coco_115
濃いめの味付けにふわふわの卵がよく合います^^ご飯も進む大好きなレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩・片栗粉少々を揉みこみ、濁ってきたら水でよく洗う。水気をよく拭き取り、塩こしょう少々・酒大さじ1・片栗粉大さじ1(ともに分量外)を揉み込む。
  2. 2 にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。Aはすべて混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐし、牛乳大さじ1とマヨネーズ小さじ1を加える。
  3. 3 フライパンに油を熱して海老を加え、色が変わるまでサッと炒めて取り出す。卵は半熟のスクランブルエッグにして、いったん取り出しておく。
  4. 4 再びフライパンに油を熱し、みじん切りにした②と豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。そこへAを加え、煮立ったら③の海老を戻してサッと火を通す。
  5. 5 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、③で取り出しておいた卵を加える。全体を軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

昔よくハマっていたアジア料理店で食べた海老チリを、家でも再現してみようと思って考えました。

  • レシピID:1510003609
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiro^^o
    hiro^^o
    2012/03/03 11:09
    ふわふわ卵のエビチリ
    すごくおいしかったです!家族も大満足♪今度エビチリ大好きの義母に作ってあげようと思ってます(*^_^*) ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る