ふわふわ卵のエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩・片栗粉少々を揉みこみ、濁ってきたら水でよく洗う。水気をよく拭き取り、塩こしょう少々・酒大さじ1・片栗粉大さじ1(ともに分量外)を揉み込む。
- 2 にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。Aはすべて混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐし、牛乳大さじ1とマヨネーズ小さじ1を加える。
- 3 フライパンに油を熱して海老を加え、色が変わるまでサッと炒めて取り出す。卵は半熟のスクランブルエッグにして、いったん取り出しておく。
- 4 再びフライパンに油を熱し、みじん切りにした②と豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。そこへAを加え、煮立ったら③の海老を戻してサッと火を通す。
- 5 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、③で取り出しておいた卵を加える。全体を軽く混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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hiro^^o2012/03/03 11:09すごくおいしかったです!家族も大満足♪今度エビチリ大好きの義母に作ってあげようと思ってます(*^_^*) ごちそうさまでした☆