海老とはんぺんのふわふわロール白菜 レシピ・作り方

海老とはんぺんのふわふわロール白菜
coco_115
coco_115
トロトロの白菜とふわふわのタネがよく合う、優しい味の一品です。

材料(4~5個人分)

  • 海老 100g
  • はんぺん 50g
  • 木綿豆腐 70g
  • 玉葱(みじん切り) 中1/2個
  • M1/2個
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 適量
  • 白菜 大きめの葉4~5枚
  • A
  • 2カップ
  • 鶏がらスープ粉末 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ~準備~
     ・海老は殻をむいて背ワタを取り、塩少々(分量外)を振ってよく揉む。しばらく置いたら片栗粉(分量外)を加えてさらに揉み込み、流水でキレイに洗って水気を拭き取る。
  2. 2 ・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3~4分加熱する。
    ・白菜は熱湯で軽く茹でて、ザルにあげて水気を切っておく。芯の部分は削ぎ切りにして厚みをとる。
  3. 3 下処理した海老の半量とはんぺん、豆腐をフードプロセッサーに入れて撹拌する。残り半分の海老は粗く刻み、撹拌した海老のタネと玉ねぎ・卵・酒・塩と一緒にボウルでよく捏ねる。
  4. 4 白菜を芯が手前になるように置いて広げ、茶漉しで片栗粉(分量外)をふるう。③のタネを手前に置いて、手前からくるくると巻いていく。
  5. 5 鍋に④を隙間がないようにぴったりと並べ、合わせたAを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ロールキャベツをヘルシーにアレンジしてみようと思って考えました。

  • レシピID:1510003581
  • 公開日:2012/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ロール白菜
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.10 16:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月12日(木)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る