小松菜入り、具だくさんの豚汁♪ レシピ・作り方

小松菜入り、具だくさんの豚汁♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
小松菜のゆでたのを入れて、彩りの良い、具だくさんの豚汁です。圧力鍋で2分半の加熱でできます。これ以上加熱すると煮崩れちゃうんです、ホント時短ですねぇ。

材料(5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700cc
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 里芋 大きめ3個
  • 大根 5センチ
  • にんじん 1本
  • 小松菜のゆでたもの 3株分くらい
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 味噌 お玉に8分目くらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、だし汁、豚ばら肉の大きめに切った物、里芋の大きめに4つ切りくらいに切った物、人参の薄切り、大根の5ミリ厚切りを入れ、圧力ふたをして中火で加熱します。
  2. 2 2.圧力弁が上がり、蒸気が出たら弱火にして2分半加熱したら火を止めます。うちの圧力鍋では3分だとトロトロに煮崩れてしまいます。自然に圧が抜けて、弁が下がるのを待ちます。
  3. 3 3.ふたを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、生姜のすりおろしと味噌、塩こうじを溶き入れ、ゆでた小松菜の3センチくらいに切った物を入れれば出来上がりです。

きっかけ

小松菜のゆでたのを入れた、圧力鍋で作る豚汁です。2分半の加熱で柔らかくなりますよ~。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、本当に便利です。夕方仕事が終わって、ご飯を炊いている間にササッと出来てしまいます。

  • レシピID:1510003511
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 具だくさん豚汁 小松菜
料理名
小松菜入り、具だくさんの豚汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/01/28 12:19
    小松菜入り、具だくさんの豚汁♪
    美味しかったです!
  • 行瞬
    行瞬
    2021/08/23 17:52
    小松菜入り、具だくさんの豚汁♪
    小松菜がとても豚汁に合いました。ありがとうございます。
  • レオルナ
    レオルナ
    2020/01/24 08:56
    小松菜入り、具だくさんの豚汁♪
    具沢山でとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る