豚バラと3種のネギと白菜の鍋、うどん入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に、豚バラ肉を大きめに切ったもの、ネギ全部、白菜のザク切りをぎっちり入れて、ダシパックを乗せて水を注ぎ、強火に掛け、沸騰してしばらく煮て、豚肉からアクが出たらすくい取ります。
- 2 2.白菜に火が通ったら、切れ目を入れたウィンナー、油抜きした、油揚げとさつま揚げ、うどんを入れて煮立て、生姜のすりおろし、塩こうじも入れます。
-
3
3.豆腐とほうれん草を入れて煮込めば出来上がりです。
銘々で、ポン酢、めんつゆ、柚子コショウ、七味などで食べます。家族が味付きの鍋が嫌いなので、味はそれぞれの好みです。
きっかけ
おいしい豚バラ肉と、産地の違う3種類のネギと白菜、うどん入りの鍋です。
おいしくなるコツ
ネギは鍋一杯有りますが、煮込むと驚くほどカサが減ります。 生姜入りなので、風邪予防鍋です。
- レシピID:1510002942
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と白菜、ネギのうどん鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/12/24 11:45冬はマメに生姜を摂りたいです(*^^*)
ほっこりとてもおいしかったです♡幸せ~♡♥