現在地
野菜  > 
大根  > 

簡単♪大根の千枚漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大根1/2本人分

  • 大根

    500g

  • 適宜

  • ☆だし昆布

    5cm

  • ☆柚子の皮

    適宜

  • ☆鷹の爪

    1本

  • ☆すし酢

    80cc

  • ☆酢

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪大根の千枚漬け
  • 100円以下

簡単にできて保存がきくので
冬は冷蔵庫に常備しています。

作り方

  • 1

    大根は縦1/4に切って
    イチョウ切りに薄くスライスして
    塩を少しかけてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。

  • 2

    その間に昆布を適当な大きさ、柚子の皮は千切りにしておく。

  • 3

    加熱できた大根に☆を入れて
    再度スチーマーで3分加熱したら出来上がり。このままタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間は食べれます。

きっかけ

毎年、大根の安い時に作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間は持ちます。
出来てすぐより翌日以降の方が美味しいです。

レシピID: 1510002863

公開日:2011.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.09

    旦那に美味しいねと誉めて頂きました!簡単でした。

    ご主人におほめ戴いたなんて嬉しい~♪レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2011.12.07

    赤大根で、漬けてみました。 サラダ用大根なので、歯ごたえがあります^^

    赤大根とは綺麗ですね~。
    いつもありがとうございます(^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

patapataokan
patapataokan 2013.09.10 14:30

了解致しました。ありがとうございます。

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
大根の千枚漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単漬けもの節約大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪大根の千枚漬けのページ上部へ