鱈、鶏モモ肉、キャベツなど具だくさんの寄せ鍋♪ レシピ・作り方

鱈、鶏モモ肉、キャベツなど具だくさんの寄せ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
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具だくさんの寄せ鍋で、スープには味を付けず、酒と生姜のすりおろしを入れ、銘々でポン酢醤油やめんつゆに、ゆず七味などを入れて食べます。

材料(5人分)

  • 3切れ
  • 鶏モモ肉 1枚
  • キャベツ 3枚
  • 長ネギ 3本
  • しめじ、えのき、まいたけ、椎茸など数種類 たくさん
  • ウィンナー 5本
  • 豆腐 1丁
  • さつまあげ、揚げボールなど 3~5個
  • 大さじ1
  • 生姜 大きめひとかけすりおろして

作り方

  1. 1 1.土鍋に、鶏モモ肉、キャベツの大きめザク切り、ネギの斜め切り、きのこ類をぎっしりと並べて入れます。
  2. 2 2.水800ccを注ぎ、中火に掛けて煮込み、野菜が煮えたら、熱湯を掛けてあくを取った鱈のぶつ切りとウィンナー、さつま揚げを入れ、酒と生姜のすりおろしも入れて煮込みます。
  3. 3 3.最後に豆腐を入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
    卓上コンロに乗せ変えて弱火で加熱しながら食べます。
    味付けは、具材のダシだけですので、銘々でポン酢醤油やめんつゆでどうぞ。

きっかけ

鱈とモモ肉に、キャベツ、きのこなどたっぷりの具材で寄せ鍋にしました。酒と生姜のすりおろしも入って、あったまります。

おいしくなるコツ

具材から、おいしいダシが出ますので、それぞれが好みでポン酢醤油やめんつゆで召し上がって下さい。ここにうどんを入れる時も有ります。

  • レシピID:1510002839
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
簡単 鍋料理 寄せ鍋
料理名
鱈と鶏の寄せ鍋
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