カブのクリーム煮 レシピ・作り方

カブのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
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寒い時期にピッタリな
メニューです。

材料(4人分)

  • 小カブ 4つ
  • 玉ねぎ 中1個
  • ムネ肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリー 1/2株
  • 小麦粉 大4
  • バター 大4
  • コンソメ 大1と1/2
  • 牛乳 800cc
  • 200cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • ベイリーフ 2枚

作り方

  1. 1 カブは薄くスライスする。
    ムネ肉は一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎはくし型に切り、スチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
    人参、ブロッコリーも好みの大きさに切りスチーマーに入れておのおの3分加熱。
  3. 3 熱した鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めて小麦粉を焦がさないように炒め牛乳を少しずつ入れて伸ばして行く。
  4. 4 カブ、人参、コンソメ、ベイリーフも入れて煮込む。
  5. 5 水、塩コショウも入れて味を調整し、最後にブロコリーを盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

特売のカブがあったのでクリーム煮にしてみました。

  • レシピID:1510002584
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
かぶ
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カブ クリーム煮 ムネ肉 節約
料理名
カブのクリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • liebe-aim
    liebe-aim
    2022/02/27 14:01
    カブのクリーム煮
    8才と5才の底なし食欲魔神達に気に入ってもらえました♪
    おいしいレシピをありがとうございます♪
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2011/11/30 20:49
    カブのクリーム煮
    ほっこりと美味しいおかずができました!ごちそうサマ!

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