圧力鍋で簡単に!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単に!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
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煮汁の材料は、醤油も全部いっぺんに入れた方が味が良く染みるのですが、煮汁の量が少なくて甘辛いと焦げやすい【圧力鍋は中が見えない】ので、醤油は後から加えました。

材料(3~5人分)

  • 生のさんま 2尾
  • 生姜 1かけ
  • 梅干し 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 1.生のさんま2尾は、頭としっぽを切り落とし、1尾を4つ位の筒切りにします。内臓は、水洗いしながら抜き取ります。
    2.生姜1かけは、千切りにします。
  2. 2 3.圧力鍋に、切って洗ったさんまと、生姜の千切り【盛りつけ用に少し残しておく】
    梅干し~水までを入れ、圧力ふたをし、圧力強に目盛りを合せ、鍋底からはみ出ない程度の中火にかけます。
  3. 3 ★左の写真で、お皿に乗っている具材と調味料を圧力鍋に入れる訳です。右の方に黒く写っているのは梅干しです。
    お皿の外に出ている生姜は、盛りつけの時に使います。
  4. 4 4.圧力鍋から、シュッシュッと蒸気が出始めたら、極弱火にして20分煮ます。火を止めて、安全弁が下がったら蓋を開けます。
  5. 5 5.別の鍋に崩れないように移し、梅干しを捨てて、醤油を入れて弱火で煮汁を絡めながら煮付けていきます。裏返してしまうと、皮が剥けるので、そのまま煮付けます。
  6. 6 6.煮汁が少し残っているうちに、はちみつを小さじ1杯入れて、味をなじませて出来上がりです。骨まで食べられるさんまの生姜煮です。熱い内に食べたほうがおいしいです。

きっかけ

圧力鍋で、魚を骨ごと食べられるように短時間で作ってみました。

おいしくなるコツ

本当は、お醤油まで一気に入れて煮たいのですが、甘辛いと焦げてしまうので・・。 実は、以前焦がして鍋を買い換えたのです。

  • レシピID:1510002433
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
生さんま 生姜の千切り 梅干し 圧力鍋
料理名
さんまの生姜煮。
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