柔らかくておいしい湯がき大根と油揚げの炒め煮♪ レシピ・作り方

柔らかくておいしい湯がき大根と油揚げの炒め煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ponta634
ponta634
切り干し大根よりも太くてふっくら柔らかいので、家族に好評の一品です。

材料(3~5人分)

  • 湯がき大根【乾燥して袋入りになっている】 50グラム入り1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油【炒める用】 大さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 1.湯がき大根1袋は、ボールに入れ、たっぷりの水かぬるま湯で15~20分程戻し、ザルに上げておきます。
    2.油揚げは、細い短冊に切り、熱湯をかけて油ぬきをします。
  2. 2 3.片手鍋を中火に掛け、ごま油1杯を入れ、鍋を傾けて薄く均等に広げます。
    4.ごま油が温まったら、水で戻した湯がき大根を入れ、手早く炒めます。
  3. 3 5.油が全体に回ったら、油揚げを入れて軽く炒めます。
    6.一旦火を止めて、水を入れ、ハチミツ以外の調味料を入れ中火に掛けて全体を良く混ぜたら蓋をし弱火で5分ほど煮て味を含ませます。
  4. 4 7.蓋を開けて、煮汁が少し残っている時に、はちみつを加え、手早く混ぜて照りを出したら出来上がりです。
    柔らかくてふっくら、味の染み込んだおいしい湯がき大根の炒め煮です。

きっかけ

切り干し大根は、生の大根を干してあるのでシャキシャキしていますが、湯がき大根は茹でてから干してあるので太めでも柔らかくておいしいんです。

おいしくなるコツ

出来上がりの色が濃いのは、味が濃い訳ではなくて、買い置きを保存しすぎて大根特有の色やけをしたためです。味には問題ありません。

  • レシピID:1510002432
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
湯がき大根 油揚げ ごま油 みりん
料理名
湯がき大根煮。
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る