ピーマンの肉詰めひじき入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 7個
- 合挽きミンチ 150g
- 玉ネギ 150g
- 卵 1/2個
- パン粉 5g
- 牛乳 25cc
- 塩コショウ 少々
- ひじきの煮物(市販のもの) 50g
- 油 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、ひじきをみじん切りにしボウルに入れる。
ピーマンは縦半分に切り種を取っておく。 -
2
1に、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
よく混ざったら、ピーマンに詰める。 - 3 フライパンに薄く油を敷き、ピーマン側を下にして、蓋をして焼く。お肉が白っぽくなってきたら、裏返し、お肉に火が通ったら完成。
きっかけ
貧血予防に、ひじきを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めずに、そのまま入れると少し食感が残っておいしく仕上がります。 ひじきの煮物の煮汁が多い場合は、水けを切って入れてください。
- レシピID:1510002172
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰めひじき入り
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