牛蒡葉とあらめの味噌炒め レシピ・作り方

牛蒡葉とあらめの味噌炒め
irunon
irunon
牛蒡の葉のほろ苦さと味噌の甘みがおいしいです

材料(1人分)

  • 牛蒡の葉 15㎝位1本分(80g位)
  • あらめ 5g
  • 生姜 適量
  • 少々
  • 大匙1
  • 大匙1
  • 白味噌 小匙2
  • すり胡麻 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 牛蒡の葉は小口切りにして20~30分水に晒しておく あらめはサッと洗っておく 生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に油を薄くひいて弱めの火にかける 生姜を炒め始める 香りが立ったらあらめを炒め合わせる 牛蒡葉を入れアク臭さが抜けるまで炒めて合わせる
  3. 3 塩を振り入れ酒と水を回し入れる 味噌を乗せて蓋をし、火を弱めてしばらく煮る
  4. 4 味噌が軟らかくなったら火を強めて混ぜながら余分な汁気を飛ばす 仕上げに胡麻を加えて火を止めしばらく蒸らしながら味を馴染ませる

きっかけ

牛蒡の葉の苦味と食感がゴーヤに似てるなと思って

  • レシピID:1510001857
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
味噌炒め
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る