現在地
野菜  > 

ずいきの酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずいきの酢味噌和え
  • 300円前後

この時期にしか食べれないずいき。
実家の母がよく酢味噌和えで出して
くれました。

作り方

  • 1

    ずいきは酢水の中でフキをむくような感じで皮を剥く。
    酢水の中でないと手が
    アクで黒くなるので注意。

  • 2

    ずいきを適当な大きさに切る。
    鍋に酢水を入れて沸騰させ、ずいきを5分位湯掻き、水に晒す。

  • 3

    2を固く絞り酢味噌で和えたら出来上がり。

きっかけ

実家で母が作っていたものを再現しました。

おいしくなるコツ

ずいきはアクが強いので皮剥きにはぜひ酢水を
使って下さい。手が黒くなります。

レシピID: 1510001812

公開日:2011.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ずいきの酢味噌和え
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
和食ずいき酢味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ずいきの酢味噌和えのページ上部へ