ずいきの酢味噌和え レシピ・作り方

ずいきの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
patapataokan
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この時期にしか食べれないずいき。
実家の母がよく酢味噌和えで出して
くれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ずいきは酢水の中でフキをむくような感じで皮を剥く。
    酢水の中でないと手が
    アクで黒くなるので注意。
  2. 2 ずいきを適当な大きさに切る。
    鍋に酢水を入れて沸騰させ、ずいきを5分位湯掻き、水に晒す。
  3. 3 2を固く絞り酢味噌で和えたら出来上がり。

きっかけ

実家で母が作っていたものを再現しました。

おいしくなるコツ

ずいきはアクが強いので皮剥きにはぜひ酢水を 使って下さい。手が黒くなります。

  • レシピID:1510001812
  • 公開日:2011/06/27

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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/11/10 11:05
    ずいきの酢味噌和え
    美味しかったです。ありがとうございました

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レシピへのコメント

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