現在地
野菜  > 

タラの芽・たけのこ・湯葉の炊き合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • タラの芽

    60g

  • 茹でたけのこ

    70g

  • 生湯葉

    40~50g

  • 干し舞茸

    適量

  • 昆布だし

    1/2カップ

  • 炒り玄米

    少々

  • 白たまり(またはうすくち醤油)

    小匙1・1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラの芽・たけのこ・湯葉の炊き合わせ

タラの芽とたけのこをあっさり炊き合わせました 干し舞茸と炒り玄米で旨みを出して味付けをシンプルにしています

作り方

  • 1

    だしに舞茸を入れ戻し小房に分ける タラの芽はサッと茹でて軽く水に晒す 水気を絞って食べやすい長さに切る たけのこと湯葉は食べやすい大きさに切る

  • 2

    鍋にだし、舞茸、炒り玄米を入れて弱火にかけゆっくり煮立たせる 白たまりを加えタラの芽とたけのこを入れ蓋をしてしばらく煮て味を含ませる

  • 3

    仕上げに湯葉を入れ火を止める しばらく蒸らして味を馴染ませる

きっかけ

たけのこと炊き合わせるのに何がいいかなと思っていたら、タラの芽が目に入ったので

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1510001522

公開日:2011.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き合わせ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タラの芽・たけのこ・湯葉の炊き合わせのページ上部へ