ぜんまいとあらめの煮物  レシピ・作り方

ぜんまいとあらめの煮物 
irunon
irunon
あえて味醂などを加えずシンプルな味付けですっきり味に仕上げました

材料(1~2人分)

  • ぜんまい水煮 100g
  • あらめ 3g
  • 蒟蒻 40g弱
  • 油揚げ 20g
  • 昆布だし(または水) 75cc
  • 炒り玄米 少々
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1・1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、ぜんまいは2~3㎝長さに切る あらめはサッと洗って水気を切っておく
  2. 2 鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 蒟蒻を白っぽくなるまで炒めたらあらめを加えサッと炒め合わせる 炒り玄米を振り入れだし、酒、醤油を入れ蓋をしてしばらく煮る
  3. 3 あらめが煮えて具に味がなじんだら、ぜんまいを加えて軽く煮る 火を止めしばらく蒸らし味をなじませる

きっかけ

ぜんまいだけだとちょっと少ないかなと思い、あらめを加えてみた

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻を振ってもおいしいです

  • レシピID:1510001325
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
煮物
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る