ぜんまいとあらめの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、ぜんまいは2~3㎝長さに切る あらめはサッと洗って水気を切っておく
- 2 鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 蒟蒻を白っぽくなるまで炒めたらあらめを加えサッと炒め合わせる 炒り玄米を振り入れだし、酒、醤油を入れ蓋をしてしばらく煮る
- 3 あらめが煮えて具に味がなじんだら、ぜんまいを加えて軽く煮る 火を止めしばらく蒸らし味をなじませる
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません