焼きカブの食べる豆乳クラムチャウダー**☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
カブの葉と実に切り分け、葉は細かく刻む。
実は皮を向き6〜8等分にくし切りする。 - 2 玉ねぎ、人参、じゃがいもは角切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のカブを入れ弱火でじっくり焼色が付くまで焼く。
- 4 カブを焼いてる間に、別の鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにく、2の野菜、塩麹を入れ中火で炒める。
- 5 全体的に透き通ってきたら酒、冷凍あさり、水を加え弱火で煮る。
-
6
カブに美味しそうな焼色が付いてきたら、5に加え一緒に煮る。
※入れるタイミングは野菜に大体火が通った所で入れる。 - 7 カブも柔らかく煮えたら豆乳、鶏ガラを加え味を整えたら、沸騰させないように加熱する。
- 8 お好みで、仕上げに黒こしょうを振る。
きっかけ
寒くなるとクラムチャウダーが食べたくなりますね~!風邪に負けない免疫力を高めるために具沢山のスープを作りました☆
おいしくなるコツ
カブを弱火で全面じっくり焼くこと。
- レシピID:1500048236
- 公開日:2023/12/15
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