焼きカブの食べる豆乳クラムチャウダー**☆ レシピ・作り方

焼きカブの食べる豆乳クラムチャウダー**☆
  • 約30分
とまほ☀
とまほ☀
冬野菜のカブはじっくり焼いてからコトコト煮込むと甘くてとろけるおいしさ♪冷凍あさりで簡単!かぶの葉や野菜もたくさん入れて栄養満点の食べるスープです(^^)☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブの葉と実に切り分け、葉は細かく刻む。
    実は皮を向き6〜8等分にくし切りする。
  2. 2 玉ねぎ、人参、じゃがいもは角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のカブを入れ弱火でじっくり焼色が付くまで焼く。
  4. 4 カブを焼いてる間に、別の鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにく、2の野菜、塩麹を入れ中火で炒める。
  5. 5 全体的に透き通ってきたら酒、冷凍あさり、水を加え弱火で煮る。
  6. 6 カブに美味しそうな焼色が付いてきたら、5に加え一緒に煮る。
    ※入れるタイミングは野菜に大体火が通った所で入れる。
  7. 7 カブも柔らかく煮えたら豆乳、鶏ガラを加え味を整えたら、沸騰させないように加熱する。
  8. 8 お好みで、仕上げに黒こしょうを振る。

きっかけ

寒くなるとクラムチャウダーが食べたくなりますね~!風邪に負けない免疫力を高めるために具沢山のスープを作りました☆

おいしくなるコツ

カブを弱火で全面じっくり焼くこと。

  • レシピID:1500048236
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり豆乳スープかぶ
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