かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1cm角に切り、半量ずつに分ける。
1/2量を耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで3分加熱し、常温まで冷ます。
続けてもう半分も電子レンジで3分加熱する。 -
2
オーブンを180度に予熱する。
ボールに無塩バターと砂糖を混ぜ合わせ、ペースト状にする。 -
3
①の冷ましていないかぼちゃを入れ、混ぜ合わせつつ潰す。
かぼちゃが潰れれば卵を溶き、少しずつ加えては混ぜ合わせていく。 -
4
常温に冷ましたかぼちゃを加える。ゴムベラに持ち替えかぼちゃを潰さない様に合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、型に流し入れる。 -
5
180度のオーブンで約30分焼く。
串を刺して生地がついてこなくなれば型のまま常温まで冷ます。
きっかけ
かぼちゃでお菓子を作ろうと思った為。
おいしくなるコツ
かぼちゃは2回に分けて生地と混ぜ合わせる事で、食感の違うかぼちゃを楽しむことが出来ます。
- レシピID:1500048202
- 公開日:2023/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄色く色づきかわいいです!
ハロウィンのお菓子にも!