かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
yukkiy_food
yukkiy_food
かぼちゃを使ったパウンドケーキです。
黄色く色づきかわいいです!
ハロウィンのお菓子にも!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g(約1/8個)
  • 無塩バター(無塩マーガリン可) 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 かぼちゃは1cm角に切り、半量ずつに分ける。
    1/2量を耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで3分加熱し、常温まで冷ます。
    続けてもう半分も電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。
    ボールに無塩バターと砂糖を混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  3. 3 ①の冷ましていないかぼちゃを入れ、混ぜ合わせつつ潰す。
    かぼちゃが潰れれば卵を溶き、少しずつ加えては混ぜ合わせていく。
  4. 4 常温に冷ましたかぼちゃを加える。ゴムベラに持ち替えかぼちゃを潰さない様に合わせる。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  5. 5 180度のオーブンで約30分焼く。
    串を刺して生地がついてこなくなれば型のまま常温まで冷ます。

きっかけ

かぼちゃでお菓子を作ろうと思った為。

おいしくなるコツ

かぼちゃは2回に分けて生地と混ぜ合わせる事で、食感の違うかぼちゃを楽しむことが出来ます。

  • レシピID:1500048202
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子ハロウィンのお菓子パウンドケーキ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る