いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
手頃な価格で手に入るいわし。
家庭にある調味料と梅干しで、梅煮にしました。フライパンで作れます。

材料(2人分)

  • いわし 6尾
  • 梅干し(たたく) 大きめ2個
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖(他の砂糖でも) 大さじ1
  • しようが(チューブでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは、頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭き取る。
    尾はついていてもOKです。
    背びれはキッチンはさみで切り取りました。
  2. 2 フライパンに、いわし以外の材料と水140ccを入れて強火にかけ、沸騰したらいわしを静かに入れます。
  3. 3 中火にして、
    落としぶたをして20分ほど煮込みます。
    途中、スプーンで煮汁をいわしにかけます。

きっかけ

安く手に入るいわし。色々な料理にしますが、梅煮はさっぱりしていて食べやすいです。 自家製の梅を使いました。

おいしくなるコツ

身が崩れやすいので、フライパンに入れたら、最後までいわしには触りません。 煮汁がほとんど無くなるくらいにすると、しっかり味が入ります。

  • レシピID:1500047602
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/05/03 21:08
    いわしの梅煮
    簡単で洗い物少なくて美味しく出来ました!またいわしがお得な時に作りたいと思います♬.*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る