いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは、頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭き取る。
尾はついていてもOKです。
背びれはキッチンはさみで切り取りました。 - 2 フライパンに、いわし以外の材料と水140ccを入れて強火にかけ、沸騰したらいわしを静かに入れます。
-
3
中火にして、
落としぶたをして20分ほど煮込みます。
途中、スプーンで煮汁をいわしにかけます。
きっかけ
安く手に入るいわし。色々な料理にしますが、梅煮はさっぱりしていて食べやすいです。 自家製の梅を使いました。
おいしくなるコツ
身が崩れやすいので、フライパンに入れたら、最後までいわしには触りません。 煮汁がほとんど無くなるくらいにすると、しっかり味が入ります。
- レシピID:1500047602
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2023/05/03 21:08簡単で洗い物少なくて美味しく出来ました!またいわしがお得な時に作りたいと思います♬.*゚
家庭にある調味料と梅干しで、梅煮にしました。フライパンで作れます。