蒸し器で手軽に茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器で手軽に茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
maoキッチン
maoキッチン
蒸し器があれば、手軽に失敗なく作れます。
具は手に入るものでアレンジして下さい。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 しいたけは細切りにします。
    卵はボウルに割り重さを測ります。
    卵液の3倍のだし汁を用意します。
    ※だしパックを熱湯に浸して冷ましたものでもOKです。
  2. 2 ボウルに卵液とだし汁を入れてよく混ぜ、濾します。塩を加えます。
  3. 3 陶器やガラスの器に具を入れ、その上から静かに卵液を注ぎます。
    ※専用の器がなくても、湯呑などでも大丈夫。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き、器にアルミホイルでフタをした器を並べます。
    蒸気が落ちるのを避けるためフタに布巾をかけます。
  5. 5 蒸気のあがった蒸し器を火にかけ、強火で3分、弱火にして10分蒸します。

きっかけ

蒸し器を手に入れたので、頻繁に作るようになった茶碗蒸しです。 このレシピで失敗した事はないです。 是非チャレンジして下さい。

おいしくなるコツ

卵の重さ、だし汁の量は必ず測って下さい。 濾すのも省かないで下さい。 具は、エビやぎんなん、三つ葉などなど、手に入りやすいものにアレンジして下さい。

  • レシピID:1500047486
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る