蒸し器で手軽に茶碗蒸し レシピ・作り方
![蒸し器で手軽に茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/067ebb772583730dac1393d568978bbb47af06d5.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- 卵 2個
- だし汁 卵の3倍
- 塩 小さじ1/4
- 栗甘露煮 4個
- 絹さや 4枚
- 鶏もも肉(小さめに切ったもの) 8片程度
- しいたけ 2枚
- かまぼこ 4枚
作り方
-
1
しいたけは細切りにします。
卵はボウルに割り重さを測ります。
卵液の3倍のだし汁を用意します。
※だしパックを熱湯に浸して冷ましたものでもOKです。 - 2 ボウルに卵液とだし汁を入れてよく混ぜ、濾します。塩を加えます。
-
3
陶器やガラスの器に具を入れ、その上から静かに卵液を注ぎます。
※専用の器がなくても、湯呑などでも大丈夫。 -
4
蒸し器にクッキングシートを敷き、器にアルミホイルでフタをした器を並べます。
蒸気が落ちるのを避けるためフタに布巾をかけます。 - 5 蒸気のあがった蒸し器を火にかけ、強火で3分、弱火にして10分蒸します。
きっかけ
蒸し器を手に入れたので、頻繁に作るようになった茶碗蒸しです。 このレシピで失敗した事はないです。 是非チャレンジして下さい。
おいしくなるコツ
卵の重さ、だし汁の量は必ず測って下さい。 濾すのも省かないで下さい。 具は、エビやぎんなん、三つ葉などなど、手に入りやすいものにアレンジして下さい。
- レシピID:1500047486
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
![maoキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfbffbf115958e4066514f5000c0ae853dafb9bf.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は手に入るものでアレンジして下さい。