現在地

レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2カップ…人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで茶碗蒸し
  • 100円以下

だしを効かせたほんのり甘い卵液と
干し椎茸1個分で
ふるふる茶碗蒸し♪

作り方

  • 1

    耐熱容器に
    水・干ししいたけ・砂糖を入れ
    500w30秒レンチンする

  • 2

    椎茸を取り出し半分にカット

  • 3

    ボウルに卵をしっかり溶いて1の椎茸の戻し汁(減っていたら水を加え150ccにする)・白ダシを加える

  • 4

    カップ2個に
    カット椎茸を入れ
    3を濾しながら注ぎ
    ラップふんわりかけ
    200wで6分レンチン
    串を刺して澄んだ汁が出たら蒸しあがり
    ねぎを散らして完成

きっかけ

簡単手軽な茶碗蒸しを作ってみよう♪

おいしくなるコツ

“器の大きさ“と”具材を加える事”で加熱時間が変わるので
なるべくスが立たないように様子を見ながら時間を追加調整してください

レシピID: 1520015173

公開日:2018.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
簡単茶碗蒸し子供

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで茶碗蒸しのページ上部へ