レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2カップ…人分)
作り方
-
1
耐熱容器に
水・干ししいたけ・砂糖を入れ
500w30秒レンチンする - 2 椎茸を取り出し半分にカット
- 3 ボウルに卵をしっかり溶いて1の椎茸の戻し汁(減っていたら水を加え150ccにする)・白ダシを加える
-
4
カップ2個に
カット椎茸を入れ
3を濾しながら注ぎ
ラップふんわりかけ
200wで6分レンチン
串を刺して澄んだ汁が出たら蒸しあがり
ねぎを散らして完成
きっかけ
簡単手軽な茶碗蒸しを作ってみよう♪
おいしくなるコツ
“器の大きさ“と”具材を加える事”で加熱時間が変わるので なるべくスが立たないように様子を見ながら時間を追加調整してください
- レシピID:1520015173
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
6 件
干し椎茸1個分で
ふるふる茶碗蒸し♪